♣ 꽃 게 무 침 ♣
♧ 재 료
꽃게 4 마리 대파 1/2 대 마늘 4 쪽 간장 6 큰술 다진마늘 1큰술 다진생강 1 작은술 미나리 20g 풋고추 2 개 붉은고추 1 개
고춧가루 6 큰술 물엿 2 큰술 설탕 2 작은술 깨소금 약간 쪽파 3 뿌리 ( 생강 1개 )
♧ 만 드 는 법
1 꽃게는 깨끗이 씻어 등딱지와 집게 발을 떼어 내고 작은 다리는 끝을 잘라 낸다.
크기에 따라 2 ~ 4 등분 한다.
- 씻어서 체에 걸러 물기를 뺀다.
2 대파는 반으로 가른 후 심이 있을 경우 심은 빼 내고 2Cm 길이로 썬다.
마늘은 편 썬다.
미나리는 줄기 부분으로 준비해 5Cm 길이로 썬다.
쪽파도 같은 길이로 썰어 놓는다.
청.홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
3 손질한 꽃게에 대파와 마늘 납짝하게 썰은 생강을 넣고 간장을 부어 간이 들도록 3시간 정도 재운다.
- 간장에 마늘과 생강을 넣고 다린 간장을 넣으면 향이 더 좋다함
- 꽃게 양에 따라 30분에서 1시간 재워도 된다.
꽃게를 간장에 미리 재워 두기때문에 속살이 나오지 않으므로 굳이 생꽃게를 살짝 냉동 안시켜도 되고 만약 꽃게의 살이 없는 계절일 경우 손질해서
절단된 냉동 꽃게를 사용 해도 되는데 이 꽃게는 이미 씻어 나온 상태이므로 바로 사용한다.
오늘의 재료는 손질된 냉동 꽃게 500 g 에 대한 양념이다.
4 꽃게를 재웠던 간장물을 따라 낸후 그 간장물에 고춧가루를 넣어 불린 후 다진마늘, 다진생강, 물엿 ,설탕, 깨소금을 넣어 양념장을 만든 후 재워 뒀던 꽃게를
넣어 버무린다.
- 미나리 , 쪽파는 양념해논 꽃게와 같이 넣지말고 먹기 직전에 넣고 버무려 낸다. (고추가 먼저 들어 가므로 없을때는 안 넣어도 된다.
- 고춧가루만 넣어 불려도 고추장같이 되므로 고추장은 굳이 안 넣는다.(고추장을 넣으면 텁텁해기때문 )
달님도 보이고
전통주 끝나고 나오는데 벌써 크리스마스 분위기네요
2010.11.19.금 맑음