♣ 춘 천 닭 갈 비 ♣
♧ 재 료
닭정육 500g 양배추 1/4통 깻잎 30장 대파 1줄기 떡뽂이 떡 약간 고구마 1개
※ 양념장
고추장 4큰술 맛술 4큰술 설탕 4큰술 고춧가루 4큰술 간장 1 큰술 카레가루 2큰술 양파즙 (1/2 개 갈은양) 다진마늘 2큰술
다진생강 2큰술 참기름 약간 후추가루 약간
- 콜라 50CC (장사하시는집 비법)
집에서 할때는 콜라 대신 매실 액기스나 유자즙을 넣어도 좋다. 유자는 컷터기에 갈아 사용한다.
카레가루가 있으면 유자즙과 같이 넣어도 되고 카레가루가 없을 경우 유자즙만 넣어도 된다.
닭정육은 뼈를 발라 놓은 닭이다.
♧ 만 드 는 법
1 닭을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념장 (1/3 ~ 1/2 량) 에 재어 둔다.
2 양배추 ,대파 , 깻잎은 큼직하게 썬다.
3 떡볶아 떡은 딱딱하면 살짝 데쳐 말랑하게 만들어 놓는다.
고구마는 길이로 나박나박 썰어 준비한다.
4 팬에 기름을 둘러 달궈지면 1의 양념한 닭을 넣어 고기가 반쯤 익으면 고구마, 떡볶이떡, 야채를 넣고 나머지 양념장을 재료에 맞춰 더 넣고 볶은 후
참기름을 둘러 낸다.
2010.11.26.금 수업마치고 8번 버스 기다리며 남부 여성 발전센터 앞