전통주만들기

쑥굴레

최흔용 2011. 6. 21. 16:29

                                                        ♠         쑥        굴        레         ♠

 

     재         료

 

  찹쌀가루  500 g       쑥가루 1 큰술      꿀 50 CC        식용유 약간      대추 약간

 

※       소      :   거피팥고물 150 g      설탕 2 큰술        소금약간

※  고      물  :  거피팥고물  200 g      설탕 1 작은술

       냉면 그릇 2/3의 물에 소금 2 작은술을 풀어 소금물을 준비하고 떡을 만지는 손과 방망이에 묻혀 가며 떡을 만든다.

         - 맹물로 하면 떡이 빨리 쉰다.

 

     만    드    는     법

 

1    찹쌀가루에  쑥가루를 넣고 물 약간 주어 고루 섞이도록  잘 비빈 후 김 오른 찜통에서 15분  정도 쪄준다.

2    잘 쪄진 떡에 꿀을 넣어 차지게 반죽을 쳐 준 다음 기름 바른 쟁반에 펼쳐 식힌다.

3    거피 팥을 씻어 3 시간 불린 다음  김오른 찜통에 20분 정도 쪄준다.

     (거피팥을 불려 껍질을 벗기는데 제물(불렸던물)에서 잘 벗겨지므로 따로 보관해 놓는다.

     (거피팥에 돌이 있으므로 조리로 건져 물을 뺀 후 찔것)

     ( 40분 찌면서 중간에 섞어 준다. - 손으로 뭉개서 알갱이 없이 뭉개지면 익은것이다.

     잘 쪄진 거피팥은 그릇에 옮겨 담고 까불러 한김 내준 다음 방망이로 찧어 준다.

     ( 거피팥은 찌면 수분이 많아 지므로 그릇에 담아 까불러 준다.

4   찧어 놓은 거피팥 1/3에 설탕과 약간의 소금을 넣어 손으로 주므른 다음 작게 뭉쳐 소를 준비 한다.

5   나머지 찧어 놓은 거피팥은 채에 한번 내린 다음  약간의 소금과 설탕 1 작은술을 넣어 훌훌 섞어 준다.

6   한김 식힌 찰떡을 가래떡 굵기로 늘려 한입 크기로 자른 다음 납작하게 누르고 준비한 소를 넣은 후 둥글게 빚고 대추 고명을

     붙인 다음 거피팥 고물을 묻힌다.

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