♠ 쑥 굴 레 ♠
♧ 재 료
찹쌀가루 500 g 쑥가루 1 큰술 꿀 50 CC 식용유 약간 대추 약간
※ 소 : 거피팥고물 150 g 설탕 2 큰술 소금약간
※ 고 물 : 거피팥고물 200 g 설탕 1 작은술
냉면 그릇 2/3의 물에 소금 2 작은술을 풀어 소금물을 준비하고 떡을 만지는 손과 방망이에 묻혀 가며 떡을 만든다.
- 맹물로 하면 떡이 빨리 쉰다.
♧ 만 드 는 법
1 찹쌀가루에 쑥가루를 넣고 물 약간 주어 고루 섞이도록 잘 비빈 후 김 오른 찜통에서 15분 정도 쪄준다.
2 잘 쪄진 떡에 꿀을 넣어 차지게 반죽을 쳐 준 다음 기름 바른 쟁반에 펼쳐 식힌다.
3 거피 팥을 씻어 3 시간 불린 다음 김오른 찜통에 20분 정도 쪄준다.
(거피팥을 불려 껍질을 벗기는데 제물(불렸던물)에서 잘 벗겨지므로 따로 보관해 놓는다.
(거피팥에 돌이 있으므로 조리로 건져 물을 뺀 후 찔것)
( 40분 찌면서 중간에 섞어 준다. - 손으로 뭉개서 알갱이 없이 뭉개지면 익은것이다.
잘 쪄진 거피팥은 그릇에 옮겨 담고 까불러 한김 내준 다음 방망이로 찧어 준다.
( 거피팥은 찌면 수분이 많아 지므로 그릇에 담아 까불러 준다.
4 찧어 놓은 거피팥 1/3에 설탕과 약간의 소금을 넣어 손으로 주므른 다음 작게 뭉쳐 소를 준비 한다.
5 나머지 찧어 놓은 거피팥은 채에 한번 내린 다음 약간의 소금과 설탕 1 작은술을 넣어 훌훌 섞어 준다.
6 한김 식힌 찰떡을 가래떡 굵기로 늘려 한입 크기로 자른 다음 납작하게 누르고 준비한 소를 넣은 후 둥글게 빚고 대추 고명을
붙인 다음 거피팥 고물을 묻힌다.