♠ 감 자 떡 ♠
♧ 재 료
감자 전분 (100%) 200g 강낭콩 90 g 소금 약간 설탕 약간 참기름 약간
♧ 만 드 는 법
1 강낭콩은 삶아 건진 후 물 3 T + 설탕 , 소금 각 1/4 t 볶듯이 졸인다 ( 깡통에 들은 강낭콩사용해도 됨)
2 감자 전분에 끓는 물 150cc + 소금 1 t 넣고 익반죽 한다
3 반죽이 식기전에 반죽을 떼어 1의 강낭콩 2 ~ 5 알 정도의 소를 넣어 모양을 만들어 성형한다.
4 김오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 붙지 않게 넣어 찐다.
말갛게 쪄 낸 후 참기름을 발라 한 김 낸 후 접시에 담아 낸다.
※ 감자 송편(떡) 은 따뜻하게 먹어야 맛있다.
- 감자 1 Kg 에 소금 1.5 스픈 뜨거운 물 4 컵 익반죽으로 반죽을 질게 하고 오래 치댄다.