전통주만들기

약식

최흔용 2011. 6. 21. 17:51

                                                ♠        약              식        ♠

 

♧      재       료

 

    찹쌀 5 컵        밤 15개          잣  2 큰술        대추 20 개         소금  약간

 

※     1차 섞임 재료 :    황설탕 1 컵  -  간장 3 큰술 - 참기름 6 큰술   -  케라멜 시럽 2 큰술  - 계피가루 약간

 

※     제일 마지막 섞임 재료  : 꿀 3 큰술

 

♧   만     드     는     법

 

1     찹쌀을 깨끗이 씻어 5 시간 이상 불려 물기를 뺀 후 김오른 찜통에 젖은 면보나 배보자기를 깔고 40분 정도 찐다.

      찌는 도중에 심심한 소금을 뿌려 가며 위아래 섞어 주면서 쪄준다.

      - 찹쌀 씻어 30분 정도 물기 뺀 후 찜통에 쌀을 부어 찌고 10~15분 후 소금물 ( 냉면그릇 2/3 의 물에 소금 2 작은술)을

         뿌리고  또 10 ~15분 후 소금물 뿌리고 하면서 40분 쪄 준다.

2     밤은 껍질을  벗겨  2 ~4 등분 하고 대추는 씨를 발라 낸 뒤 2~3 조각 으로 잘라 주고 잣은 고깔 떼어 준비한다.

       대추는 도려깎기 한 후 4 등분 한다.

      냄비에 불 5 큰술과 설탕 3 큰술을 넣어 확 끓으면 밤을 넣고 살짝 겉만 익게 조리면서 대추, 잣도 넣어 바로 윤 내 준다.

3    캐러멜 시럽 만들기 : 냄비에 설탕 6 큰술 물 3 큰술을 넣고 가장자리부터 갈색으로 변하면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로

      저어 전체가 진한 갈색이 나면 불을 끄고 더운물 3 큰술과 물엿 2 큰술을 넣어 저어 준다.

      - 설탕양과 물을 처음엔 반 만 넣고 끓이다가 나중에 나머지 뜨거운물과 설탕을 넣어 센불에 갈색(원두커피 불랙색)이  나   

         면 불 줄이고 조려 주다가 불 끈 후 뜨거운물과 물엿을 넣고 한번 끓으면 불끄고 식혀준다 .

      -   스텐레스그릇이 잘 된다

     대추고 만들기 :  대추를 통째로 푹 삶아 채에 걸러 ( 속살 없이 껍질과씨만 남도록 문지른다.)낸 물을  응근히 저으며 

          양갱이 같은 반죽이 되도록 조린다 . 양이 많을 경우 냉동보관 하고 쓸 만큼 덜어 쓴다.

4     다 쪄진 밥은 큰 그릇에 쏟아 뜨거운 상태에서 황설탕을 넣고 고루 멍물 지지 않도록 위아래로 섞어 준 후 간장 3 큰술을 넣

      어 고루 섞고 참기름 넣고 고루 섞어 준다. 그런 다음 케러멜 시럽을 넣어 색 내 준 후 계피가루 넣고 잘 풀어 지게 섞어 준다

       이때 밥 알갱이가 으깨지면 안 되므로 주걱을 세워 칼로 자르듯이 섞어 준다.

5     간이 다 된 밥에 살짝 조림 밤과 대추 잣을 넣고 고루 섞어 준 후 젖은 면보나 랩을 버무린 그릇에 씌워 2시간 정도 두어

       찹쌀 속까지 간이 충분히 배면 다시 김오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 40분 정도 쪄 준다.

       ( 중간 중간 위 아래로 섞어 준다.)

6     다 쪄진 밥은 다시 큰 그릇에 쏟고 꿀 3큰술을 넣어 고루 섞어 준 다음 틀이나 용기에 담는다.

 

     찐 찹쌀에 설탕 1 컵  넣고 섞고  간장 3 큰술  - 카라멜시럽 3 큰술  - 대추고 2 큰술  - 참기름  -  계피가루 많이

     밥 대추 잣 넣고 젖은 면포 덮어 2시간 둔 후 40분 쪄 주고 마지막으로 꿀을 넣고 섞어 준다.

      -  꿀과 참기름이 들어가서 약이라고 한다.

 

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