전통주만들기

감자떡

최흔용 2011. 6. 21. 16:48

                                                        ♠         감       자        떡       ♠

 

♧    재    료

 

    감자 전분 (100%)   200g        강낭콩 90 g        소금 약간        설탕 약간        참기름 약간

 

♧    만    드     는     법

 

1     강낭콩은 삶아 건진 후 물 3 T  +  설탕 , 소금  각 1/4 t   볶듯이 졸인다 ( 깡통에 들은 강낭콩사용해도 됨)

2     감자 전분에 끓는 물 150cc  + 소금 1 t   넣고 익반죽 한다

3     반죽이 식기전에 반죽을 떼어 1의 강낭콩 2 ~ 5 알 정도의 소를 넣어 모양을 만들어 성형한다.

4     김오른 찜통에  젖은 면보를 깔고 붙지 않게 넣어 찐다.

       말갛게 쪄 낸 후 참기름을 발라 한 김 낸 후 접시에 담아 낸다.

 

      감자 송편(떡) 은  따뜻하게 먹어야 맛있다.

 

     -   감자 1 Kg  에 소금 1.5 스픈  뜨거운 물 4 컵 익반죽으로 반죽을 질게 하고 오래 치댄다.

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

열무김치  (0) 2011.07.14
약식  (0) 2011.06.21
쑥굴레  (0) 2011.06.21
깨찰편   (0) 2011.06.03
개피떡  (0) 2011.06.03