전통주만들기

열무김치

최흔용 2011. 7. 14. 15:52

                                             ♠            열         무       김        치            ♠

 

♧       재           료

 

  열무 1 단       쪽파 100 g           굵은 소금 1/2 컵      ( 양파를 채썰어 넣어도 됨)

 

※ 양  념  장 : 감자풀 ( 감자간것 1 개분 + 물 3 컵 )    붉은 고추 5개        고춧가루 1 컵          다진마늘 1/3 컵

                     다진생강 1 큰술         양파간것 1/2 컵      설탕 1 큰술        소금 1/3 컵        새우젓국 1 큰술

 

       -   밀가루풀은 괜찮으나 전분가루풀은 안된다.

       -   감자는 믹서에 완전히 곱게 갈아  센불에서 한번 끓이고 불을 줄인다음 저어 가며 회색이 되도록 풀을 쑨다.

            - 하늘보고 욕한다고 할때까지 즉 심하게 폭폭 소리를 내며 터질때까지 끓인다.

 

♧   만       드        는         법

 

1   열무의 잔뿌리와 흙이 묻은 부분을 칼로 깨끗이 다듬고 누런 잎도 떼낸 후 7 Cm  길이로 썰어 깨끗이 씻어 건진다.

2   쪽파도 다듬어 씻어 5 cm 길이로 썬다.

3  씻어 놓은 열무에 소금을 뿌려 20분쯤 살짝 절였다가 ( 중간에 한번 열무를 뒤집어 준다. ) 숨이 죽으면 찬물에 살살 흔들어

    물기를 뺀다.

    ( 너무 오래 절이면 질겨 진다. 또한 살살 흔들어 씻지 않으면 풀내가 남다 !!!)

4  감자는 껍질 벗겨 씻은 후 잘게 썬 후 믹서에 넣고 물 3컵을 넣어 곱게 간다.

    냄비에 감자 간것을 붓고 나무 주걱으로 저어 가며 끓여가며 묽게 풀을 쑤어 식힌다.

5  감자풀에 나머지 양념을 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

   ( 감자풀을 넣고 김치를 하는 이유는 빨리 쉬어짐을 방지하고 열무의 풋내를 중화 시키기 위함이다. !!!)

6   큰그릇에 정여진 열무를 담고 양념과 쪽파를 넣어 버무린다.

 

   -   꽃소금도 천일염이 있음므로 사용한다.   

   -   150 cc   - 1컵 

   -   큰그릇 안 바닥에 소금을 뿌리고 배추나 열무를 켜켜로 올려 소금 뿌리고 배추나 열무 건지고 남은 물에 남은 소금을 풀어

        녹인 후 배추나 열무 위에 뿌려 준다. 그리고 같은 크기의 큰 그릇을 덮어 준다.

   -   깍두기는 찹쌀풀을 넣어 주는것이 좋고 찹쌀풀이 없을 경우 양파나 붉은 고추  믹서에 갈때  찬밥(콩밥제외)을  넣고 같이

        갈아 찹쌀풀대신 사용해도 좋다.

   -   일산 열무는 종자 (씨앗)의 이름이지 지명은 아니고 단이 큰것을 말한다.

   -   쪽파는 국산   실파는 일본쪽  둘다 사용해도 된다.

   -   숭숭은  1 cm 정도

        송송은  0.5 cm 

        쫑쫑은  0.2 ~ 0.1 cm 정도 크기로 썰면 된다.

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