♠ 열 무 물 김 치 ♠
♧ 재 료
열무 1 단 쪽파 (실파) 100 g 오이 2개 풋고추 5 개 붉은 고추 5 개
※ 국 물 : 생수 5 L ( 생수병 2병반) 밀가루풀 ( 물 1컵 : 밀가루 1큰술 ) 1/2컵 - 감자풀만 넣어도 좋으나 물김치이므로
밀가루풀을 같이 넣어 주어도 좋다. 양파간것 1 개분 홍고추간것 1 컵 고추가루 1 ~ 2 큰술
굵은 소금 반컵 ( 우선 반만 넣고 버무려 국물을 만든 후 간을 보고 조정한다.) 새우젓 2 큰술
다진마늘 1/2 컵 생갈즙 2 큰술
- 다시마물을 끓여 고추, 양파, 마늘, 생강, 새우젓 넣고 믹서에 갈때 사용하면 더욱 좋다
다시마만 끓여도 되고 다시마와 황태를 넣고 끓여 사용해도 좋다.
김장할때는 사골국물을 넣어도 좋다.
설탕대신 양파와 홍시를 갈아 넣어도 좋다 .
♧ 만 드 는 법
1 열무는 깨끗이 다듬어 손질해서 7cm 길이로 썬 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 오이는 소금으로 문질러 씻어서 열무와 같은 길이로 썰어 4등분 하고 고추는 어슷하게 썬다.
3 밀가루 풀과 양파 간것을 섞어 채에 담아 생수가 담긴 그릇에 넣었다 뺏다 하면서 풀어 준 후 건더기는 건지고 그 국물에
고추 간것과 고춧가루 다진 마늘 생강즙을 넣어 고루 섞은 다음 굵은 소금과 새우젓 국물로 간물을 맞춘다.
※ 붉은 고추 간것을 섞으면 국물 맛이 개운하면서도 칼칼하다.
- 양념물은 30분 나뒀다가 채에 받쳐 걸르고 물이 모자랄때 채에 남은 양념에 물을 부어준 후 고춧가루와 소금간 해서
두었다가 익은 후 냉장보관 한다.
4 김치국물 만든것에 열무 , 쪽파 ,고추 썬것을 넣어 국물이 잘 베도록 살살 버무리고 김치통에 담아 하루정도 실온에서
익힌 후 오이를 썰어 넣고 섞어 준 후 냉장고에 넣어 두고 먹는다 . - 그래야 오이가 변함없이 아삭아삭 하다
- 사과와 배를 채썰어 넣어도 좋다 .
= 개인적으로 금방 먹는것은 열무를 안절여도 되지만 좀 두고 먹을 경우 열무를 절이는 것이 좋겠다.
( 담아간 열무물김치가 일주일이 지나니 하얀 막이 생겼다.)