♠ 열 무 김 치 ♠
♧ 재 료
열무 1 단 쪽파 100 g 굵은 소금 1/2 컵 ( 양파를 채썰어 넣어도 됨)
※ 양 념 장 : 감자풀 ( 감자간것 1 개분 + 물 3 컵 ) 붉은 고추 5개 고춧가루 1 컵 다진마늘 1/3 컵
다진생강 1 큰술 양파간것 1/2 컵 설탕 1 큰술 소금 1/3 컵 새우젓국 1 큰술
- 밀가루풀은 괜찮으나 전분가루풀은 안된다.
- 감자는 믹서에 완전히 곱게 갈아 센불에서 한번 끓이고 불을 줄인다음 저어 가며 회색이 되도록 풀을 쑨다.
- 하늘보고 욕한다고 할때까지 즉 심하게 폭폭 소리를 내며 터질때까지 끓인다.
♧ 만 드 는 법
1 열무의 잔뿌리와 흙이 묻은 부분을 칼로 깨끗이 다듬고 누런 잎도 떼낸 후 7 Cm 길이로 썰어 깨끗이 씻어 건진다.
2 쪽파도 다듬어 씻어 5 cm 길이로 썬다.
3 씻어 놓은 열무에 소금을 뿌려 20분쯤 살짝 절였다가 ( 중간에 한번 열무를 뒤집어 준다. ) 숨이 죽으면 찬물에 살살 흔들어
물기를 뺀다.
( 너무 오래 절이면 질겨 진다. 또한 살살 흔들어 씻지 않으면 풀내가 남다 !!!)
4 감자는 껍질 벗겨 씻은 후 잘게 썬 후 믹서에 넣고 물 3컵을 넣어 곱게 간다.
냄비에 감자 간것을 붓고 나무 주걱으로 저어 가며 끓여가며 묽게 풀을 쑤어 식힌다.
5 감자풀에 나머지 양념을 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
( 감자풀을 넣고 김치를 하는 이유는 빨리 쉬어짐을 방지하고 열무의 풋내를 중화 시키기 위함이다. !!!)
6 큰그릇에 정여진 열무를 담고 양념과 쪽파를 넣어 버무린다.
- 꽃소금도 천일염이 있음므로 사용한다.
- 150 cc - 1컵
- 큰그릇 안 바닥에 소금을 뿌리고 배추나 열무를 켜켜로 올려 소금 뿌리고 배추나 열무 건지고 남은 물에 남은 소금을 풀어
녹인 후 배추나 열무 위에 뿌려 준다. 그리고 같은 크기의 큰 그릇을 덮어 준다.
- 깍두기는 찹쌀풀을 넣어 주는것이 좋고 찹쌀풀이 없을 경우 양파나 붉은 고추 믹서에 갈때 찬밥(콩밥제외)을 넣고 같이
갈아 찹쌀풀대신 사용해도 좋다.
- 일산 열무는 종자 (씨앗)의 이름이지 지명은 아니고 단이 큰것을 말한다.
- 쪽파는 국산 실파는 일본쪽 둘다 사용해도 된다.
- 숭숭은 1 cm 정도
송송은 0.5 cm
쫑쫑은 0.2 ~ 0.1 cm 정도 크기로 썰면 된다.